【 春季旅遊-宜蘭 】2022宜蘭綠色博覽會-夢幻島嶼

一年一度的春季大型環境教育旗艦活動「2022宜蘭綠色博覽會」即將於3/26至5/08於冬山河生態綠舟風景區舉辦。
| 圖/宜蘭綠色博覽會粉絲專頁 |

2022宜蘭綠色博覽會

宜蘭綠色博覽會於2000年創辦,初期以綠色生活、生態保育和友善農業作為活動主軸,透過主題概念展覽、戶外教學與遊憩娛樂,傳達對釉綠稻田、蒼鬱林木、山海湖河生態的珍惜維護理念,在眾多主題節慶活動中獨樹一幟。

2022宜蘭綠色博覽會秉持一貫的環境生態保育信念,以人類、生物與環境得以共榮共存的未來生活作為規劃藍圖,深化連結「聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」,讓親師生與遊客在寓教於樂的互動體驗中,理解惜食、節能、省水、護海、有機、無塑、減廢、重用與循環再生的永續未來生活情境,全新打造一座具有深邃美麗生態地景、希望之河人文歷史故事、精彩互動表演藝術以及豐富水陸育樂體驗的「夢幻島嶼 Dream Island」。

| 圖/宜蘭綠色博覽會粉絲專頁 |

鮮明的生態指標物種化身為地景裝置藝術,連結七個生物、環境與人文活動的故事,訴說溪澗裡翻騰閃耀的銀白苦花、農田裡平衡生態的長腳蜘蛛與橙瓢蟲、濕地中僅存的珍貴水社柳與台灣黃斑蛺蝶、因都市外來種八哥入侵而滅跡的麻雀、海洋裡永恆守護台灣的媽祖魚白海豚、淺山中因入藥製皮而接近滅絕的穿山甲、池塘水田棲地消失中的飛翔蜻蜓等生物消失之謎。

2022綠博初始設計1座以龜山島海底火山旁的特殊生命物種「烏龜怪方蟹」為造型的大型定目劇表演舞台,1處藍海蟲洞光影秘境、2式冬山河河道生態歷史導覽遊程、3個無動力雪橇飛車與滑降體驗區,9座裝置藝術,11個寓教於樂的綠博主題展館,並熱情邀請理念相同的夥伴縣市政府加入展售環境友善農漁特產 ,用行動力挺有機友善農漁業。

活動借鑒英國詩人威廉布萊克,一沙一世界,一花一天堂,無限掌中握,剎那成永恆的純真預言,期許我們能於微小事物中看見世界的美麗奧秘,窺一隅而見全貌,進而覺醒環境共榮共存意識,落實從源頭減廢,在末端降需,掌握手中無限可能,開創永續美好未來。

冬山河生態綠舟介紹

冬山河生態綠舟位於宜蘭冬山河的中上游,是擁有廣大腹地的生態公園,面積(含水域)約18公頃,視野遼闊,以環境保育為主,將冬山河融為一體型態的森林公園,並創造出豐富的自然生態。

生態綠舟的設計理念是以包融區域內所有的生物群, 構成特殊的環境生態場域,以作全方位的使用。

生態綠舟的東岸保有原生植被,成為侯鳥的棲息地,不過除了賞鳥、搭船探索生態以外,園內設有冬山河鐵路橋、大地遊戲區、賞鳥平台、步道等設施,遊客也可以漫步遊園,園區內植栽青楓、杜英、穗花棋盤腳、青剛櫟、白雞油樹等數量龐大的原生樹種,是具有休閒與自然生態教育意義的森林公園。